Problème de température.

classic Classic list List threaded Threaded
3 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Problème de température.

Matthieu Monnier
Bonjour,

Après l'installation d'OpenBSD 4.5 sur mon TOSHIBA A300 (ma première fois
sous BSD) je rencontre un problème très gênant.
Mon PC monte en température puis s'éteint (après ~30min d'utilisation)
- Je trouve que le ventilateur ne tourne pas très vite et l'aire qui sort
est très chaude.
- le radiateur et ventilateur du cpu sont propres
- le clavier et touchpad sont très chaud

Après un test sous windows aucun problème :(
J'ai voulu augmenter la vitesse du ventilateur CPU mais je n'ai pas trouvé.
Peut être un problème avec les drivers libre d'ATI (Radeon HD 3450) ?
C'est la première fois que j'installe les drivers libre, avec les drivers
proprio sous linux pas de problème.

*Voici les info trouvé:*

# /var/log/message
/bsd: acpitz0 at acpi0: critical temperature 92 degC # Juste avant l'arret
brutal
/bsd: acpivideo at acpi0 not configured

# sysctl hw.sensors
hw.sensors.acpitz0.temp0=67.05 degC (zone temperature)
hw.sensors.acpiac0.indicator0=On (power supply)
hw.sensors.acpibat0.volt0=10.80 VDC (voltage)
hw.sensors.acpibat0.volt1=10.80 VDC (current voltage)
hw.sensors.acpibat0.amphour0=4.17 Ah (last full capacity)
hw.sensors.acpibat0.amphour1=0.00 Ah (warning capacity)
hw.sensors.acpibat0.amphour2=0.00 Ah (low capacity)
hw.sensors.acpibat0.amphour3=4.17 Ah (remaining capacity), OK
hw.sensors.acpibat0.raw0=0 (battery full), OK
hw.sensors.acpibat0.raw1=0 (rate)
hw.sensors.cpu0.temp0=80.00 degC # Après redémarage.
hw.sensors.wpi0.raw0=155 (temperature 0 - 285)

# dmesg
vga1 at pci1 dev 0 function 0 vendor "ATI", unknown product 0x95c4 rev 0x00

Merci beaucoup pour votre aide.

Matthieu MONNIER
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problème de température.

Philippe BEAUMONT-2
Au risque de dire une connerie : as tu essayer de désactiver l'acpi ?

Philippe


Le Fri, 5 Jun 2009 14:50:32 +0200,
Matthieu Monnier <[hidden email]> a écrit :

> Bonjour,
>
> Après l'installation d'OpenBSD 4.5 sur mon TOSHIBA A300 (ma première
> fois sous BSD) je rencontre un problème très gênant.
> Mon PC monte en température puis s'éteint (après ~30min d'utilisation)
> - Je trouve que le ventilateur ne tourne pas très vite et l'aire qui
> sort est très chaude.
> - le radiateur et ventilateur du cpu sont propres
> - le clavier et touchpad sont très chaud
>
> Après un test sous windows aucun problème :(
> J'ai voulu augmenter la vitesse du ventilateur CPU mais je n'ai pas
> trouvé. Peut être un problème avec les drivers libre d'ATI (Radeon HD
> 3450) ? C'est la première fois que j'installe les drivers libre, avec
> les drivers proprio sous linux pas de problème.
>
> *Voici les info trouvé:*
>
> # /var/log/message
> /bsd: acpitz0 at acpi0: critical temperature 92 degC # Juste avant
> l'arret brutal
> /bsd: acpivideo at acpi0 not configured
>
> # sysctl hw.sensors
> hw.sensors.acpitz0.temp0=67.05 degC (zone temperature)
> hw.sensors.acpiac0.indicator0=On (power supply)
> hw.sensors.acpibat0.volt0=10.80 VDC (voltage)
> hw.sensors.acpibat0.volt1=10.80 VDC (current voltage)
> hw.sensors.acpibat0.amphour0=4.17 Ah (last full capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour1=0.00 Ah (warning capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour2=0.00 Ah (low capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour3=4.17 Ah (remaining capacity), OK
> hw.sensors.acpibat0.raw0=0 (battery full), OK
> hw.sensors.acpibat0.raw1=0 (rate)
> hw.sensors.cpu0.temp0=80.00 degC # Après redémarage.
> hw.sensors.wpi0.raw0=155 (temperature 0 - 285)
>
> # dmesg
> vga1 at pci1 dev 0 function 0 vendor "ATI", unknown product 0x95c4
> rev 0x00
>
> Merci beaucoup pour votre aide.
>
> Matthieu MONNIER

________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Problème de température.

Matthieu Monnier
Bonjour,

Oui et sans résulta.
Exist il une appli sous OpenBSD pour augmenter la vitesse du ventilateur
CPU ?

Merci
---------- Message transféré ----------
De : Philippe BEAUMONT <[hidden email]>
Date : 5 juin 2009 18:29
Objet : Re: [obsdfr-misc] Problème de température.
À : [hidden email]


Au risque de dire une connerie : as tu essayer de désactiver l'acpi ?

Philippe


Le Fri, 5 Jun 2009 14:50:32 +0200,
Matthieu Monnier <[hidden email]> a écrit :

> Bonjour,
>
> Après l'installation d'OpenBSD 4.5 sur mon TOSHIBA A300 (ma première
> fois sous BSD) je rencontre un problème très gênant.
> Mon PC monte en température puis s'éteint (après ~30min d'utilisation)
> - Je trouve que le ventilateur ne tourne pas très vite et l'aire qui
> sort est très chaude.
> - le radiateur et ventilateur du cpu sont propres
> - le clavier et touchpad sont très chaud
>
> Après un test sous windows aucun problème :(
> J'ai voulu augmenter la vitesse du ventilateur CPU mais je n'ai pas
> trouvé. Peut être un problème avec les drivers libre d'ATI (Radeon HD
> 3450) ? C'est la première fois que j'installe les drivers libre, avec
> les drivers proprio sous linux pas de problème.
>
> *Voici les info trouvé:*
>
> # /var/log/message
> /bsd: acpitz0 at acpi0: critical temperature 92 degC # Juste avant
> l'arret brutal
> /bsd: acpivideo at acpi0 not configured
>
> # sysctl hw.sensors
> hw.sensors.acpitz0.temp0=67.05 degC (zone temperature)
> hw.sensors.acpiac0.indicator0=On (power supply)
> hw.sensors.acpibat0.volt0=10.80 VDC (voltage)
> hw.sensors.acpibat0.volt1=10.80 VDC (current voltage)
> hw.sensors.acpibat0.amphour0=4.17 Ah (last full capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour1=0.00 Ah (warning capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour2=0.00 Ah (low capacity)
> hw.sensors.acpibat0.amphour3=4.17 Ah (remaining capacity), OK
> hw.sensors.acpibat0.raw0=0 (battery full), OK
> hw.sensors.acpibat0.raw1=0 (rate)
> hw.sensors.cpu0.temp0=80.00 degC # Après redémarage.
> hw.sensors.wpi0.raw0=155 (temperature 0 - 285)
>
> # dmesg
> vga1 at pci1 dev 0 function 0 vendor "ATI", unknown product 0x95c4
> rev 0x00
>
> Merci beaucoup pour votre aide.
>
> Matthieu MONNIER

________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml