Chargement radeondrm

classic Classic list List threaded Threaded
7 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Chargement radeondrm

Lockless
Bonjour à tous,

Suite à la lecture de l'article
(http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20081029164221) j'ai voulu
essayer de charger radeondrm pour avoir de meilleures perfs sous mon
xorg (notamment en 2d, la 3d ça m'importe peu). J'ai effectué la
procédure indiqué sous UKC, (enable radeondrm; quit), j'ai démarré X, et
visiblement il n'a pas été correctement chargé. En effet, glxgears sort
de faibles perfs, et glxinfo indique "OpenGL renderer string: Mesa GLX
Indirect", j'en conclu que le module n'a probablement pas été chargé.
J'ai aussi essayé d'"enable" radeondrm en dur à l'aide de config -ef
/bsd, mais rien à faire, ça semble toujours pas marcher.

PS : je suis sous 4.4, et quand je fais 'find radeondrm' dans config, il
n'y a pas marqué 'disable', donc la conf du kernel a bien été modifée.

Merci

________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Jonathan ARMANI-2

Bonjour à tous,

J'en profite, pour ce genre de problème matériel merci d'attacher un
dmesg.

Dans l'attente du tiens ;)


Lockless wrote:

> Bonjour à tous,
>
> Suite à la lecture de l'article
> (http://undeadly.org/cgi?action=article&sid=20081029164221) j'ai voulu
> essayer de charger radeondrm pour avoir de meilleures perfs sous mon
> xorg (notamment en 2d, la 3d ça m'importe peu). J'ai effectué la
> procédure indiqué sous UKC, (enable radeondrm; quit), j'ai démarré X,
> et visiblement il n'a pas été correctement chargé. En effet, glxgears
> sort de faibles perfs, et glxinfo indique "OpenGL renderer string:
> Mesa GLX Indirect", j'en conclu que le module n'a probablement pas été
> chargé. J'ai aussi essayé d'"enable" radeondrm en dur à l'aide de
> config -ef /bsd, mais rien à faire, ça semble toujours pas marcher.
>
> PS : je suis sous 4.4, et quand je fais 'find radeondrm' dans config,
> il n'y a pas marqué 'disable', donc la conf du kernel a bien été modifée.
>
> Merci
>
> ________________________________
> French OpenBSD mailing list
> [hidden email]
> http://www.openbsd-france.org/ml
>
>


________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Lockless
> Bonjour à tous,
>
> J'en profite, pour ce genre de problème matériel merci d'attacher un
> dmesg.
>
> Dans l'attente du tiens ;)

Le voici :)

OpenBSD 4.4 (GENERIC) #1021: Tue Aug 12 17:16:55 MDT 2008
    [hidden email]:/usr/src/sys/arch/i386/compile/GENERIC
cpu0: AMD Athlon(tm) XP 2400+ ("AuthenticAMD" 686-class, 256KB L2 cache) 2 GHz
cpu0: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,MMX,FXSR,SSE
real mem  = 536379392 (511MB)
avail mem = 510222336 (486MB)
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: AT/286+ BIOS, date 10/07/03, BIOS32 rev. 0 @ 0xfb470, SMBIOS rev. 2.2 @ 0xf0000 (48 entries)
bios0: vendor Phoenix Technologies, LTD version "ASUS A7N8X-X ACPI BIOS Rev 1007" date 10/07/2003
bios0: ASUSTeK Computer INC. A7N8X-X
apm0 at bios0: Power Management spec V1.2 (slowidle)
apm0: AC on, battery charge unknown
acpi at bios0 function 0x0 not configured
pcibios0 at bios0: rev 2.1 @ 0xf0000/0xdf84
pcibios0: PCI IRQ Routing Table rev 1.0 @ 0xfdeb0/208 (11 entries)
pcibios0: PCI Exclusive IRQs: 5 11 12
pcibios0: no compatible PCI ICU found
pcibios0: Warning, unable to fix up PCI interrupt routing
pcibios0: PCI bus #2 is the last bus
bios0: ROM list: 0xc0000/0xd000 0xd0000/0x1800
cpu0 at mainbus0
pci0 at mainbus0 bus 0: configuration mode 1 (no bios)
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "NVIDIA nForce2 PCI" rev 0xc1
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 1 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 2 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 3 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 4 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 5 not configured
pcib0 at pci0 dev 1 function 0 "NVIDIA nForce2 ISA" rev 0xa4
nviic0 at pci0 dev 1 function 1 "NVIDIA nForce2 SMBus" rev 0xa2
iic0 at nviic0
spdmem0 at iic0 addr 0x50: 256MB DDR SDRAM non-parity PC3200CL3.0
spdmem1 at iic0 addr 0x51: 256MB DDR SDRAM non-parity PC3200CL3.0
iic1 at nviic0
asbtm0 at iic1 addr 0x2d
wbenv0 at iic1 addr 0x2e: W83L785TS-L
ohci0 at pci0 dev 2 function 0 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 11, version 1.0, legacy support
ohci1 at pci0 dev 2 function 1 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 5, version 1.0, legacy support
ehci0 at pci0 dev 2 function 2 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 12
usb0 at ehci0: USB revision 2.0
uhub0 at usb0 "NVIDIA EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
nfe0 at pci0 dev 4 function 0 "NVIDIA nForce2 LAN" rev 0xa1: irq 11, address 00:0e:a6:34:f5:4a
rlphy0 at nfe0 phy 1: RTL8201L 10/100 PHY, rev. 1
auich0 at pci0 dev 6 function 0 "NVIDIA nForce2 AC97" rev 0xa1: irq 11, nForce2 AC97
ac97: codec id 0x414c4720 (Avance Logic ALC650)
ac97: codec features 20 bit DAC, 18 bit ADC, Realtek 3D
audio0 at auich0
ppb0 at pci0 dev 8 function 0 "NVIDIA nForce2 PCI-PCI" rev 0xa3
pci1 at ppb0 bus 1
rl0 at pci1 dev 7 function 0 "Realtek 8139" rev 0x10: irq 5, address 00:c0:26:84:46:14
rlphy1 at rl0 phy 0: RTL internal PHY
ath0 at pci1 dev 9 function 0 "Atheros AR2413" rev 0x01: irq 12
ath0: AR2413 7.8 phy 4.5 rf 5.6, WOR0W, address 00:1d:19:5b:7d:2e
pciide0 at pci0 dev 9 function 0 "NVIDIA nForce2 IDE" rev 0xa2: DMA, channel 0 configured to compatibility, channel 1 configured to compatibility
wd0 at pciide0 channel 0 drive 0: <Maxtor 6L250R0>
wd0: 16-sector PIO, LBA48, 239372MB, 490234752 sectors
wd0(pciide0:0:0): using PIO mode 4, Ultra-DMA mode 6
atapiscsi0 at pciide0 channel 1 drive 0
scsibus0 at atapiscsi0: 2 targets, initiator 7
cd0 at scsibus0 targ 0 lun 0: <NU, DVDRW DDW-082, B373> ATAPI 5/cdrom removable
cd0(pciide0:1:0): using PIO mode 4, Ultra-DMA mode 2
ppb1 at pci0 dev 30 function 0 "NVIDIA nForce2 AGP" rev 0xc1
pci2 at ppb1 bus 2
vga1 at pci2 dev 0 function 0 "ATI Radeon 9600 Pro" rev 0x00
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
agp at vga1 not configured
radeondrm0 at vga1: ATI Radeon AP 9600(0), 1.29.0 20080613
"ATI Radeon 9600 Pro Sec" rev 0x00 at pci2 dev 0 function 1 not configured
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
com0 at isa0 port 0x3f8/8 irq 4: ns16550a, 16 byte fifo
com1 at isa0 port 0x2f8/8 irq 3: ns16550a, 16 byte fifo
pckbc0 at isa0 port 0x60/5
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
pckbc0: using irq 1 for kbd slot
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pcppi0 at isa0 port 0x61
midi0 at pcppi0: <PC speaker>
spkr0 at pcppi0
lpt0 at isa0 port 0x378/4 irq 7
npx0 at isa0 port 0xf0/16: reported by CPUID; using exception 16
fdc0 at isa0 port 0x3f0/6 irq 6 drq 2
fd0 at fdc0 drive 0: 1.44MB 80 cyl, 2 head, 18 sec
usb1 at ohci0: USB revision 1.0
uhub1 at usb1 "NVIDIA OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb2 at ohci1: USB revision 1.0
uhub2 at usb2 "NVIDIA OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
biomask ff65 netmask ff65 ttymask ffff
mtrr: Pentium Pro MTRR support
uhidev0 at uhub2 port 2 configuration 1 interface 0 "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse" rev 2.00/20.00 addr 2
uhidev0: iclass 3/1
ums0 at uhidev0: 3 buttons, Z dir
wsmouse0 at ums0 mux 0
softraid0 at root
root on wd0a swap on wd0b dump on wd0b



________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Jonathan ARMANI-2
Lockless a écrit :
>> Bonjour à tous,
>>
>> J'en profite, pour ce genre de problème matériel merci d'attacher un
>> dmesg.
>>
>> Dans l'attente du tiens ;)
>
> Le voici :)

ppb1 at pci0 dev 30 function 0 "*NVIDIA nForce2 AGP*" rev 0xc1
pci2 at ppb1 bus 2
vga1 at pci2 dev 0 function 0 "ATI Radeon 9600 Pro" rev 0x00
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
*agp at vga1 not configured

*

Ton chipset AGP n'est pas supporté, il y a un patch ici
<http://marc.info/?l=openbsd-tech&m=122042134418052&w=2> si tu veux le
tester, je pense que tout retour / test sont les bienvenus,
surtout si tu veux le voir commité.

Je t'invite à regarder http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Options et
n'hesite pas si tu as des questions.

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Lockless
> Je t'invite à regarder http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Options et
> n'hesite pas si tu as des questions.

J'ai lu un peu la doc, mais une question reste en suspend : est-ce que
je peux patcher les sources du noyau 4.4-release ? Ou suis-je obliger de
passer à -current ? (a priori non, mais je préfère m'en assurer)

________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Lockless
>> Je t'invite à regarder http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Options et
>> n'hesite pas si tu as des questions.
>
> J'ai lu un peu la doc, mais une question reste en suspend : est-ce que
> je peux patcher les sources du noyau 4.4-release ? Ou suis-je obliger de
> passer à -current ? (a priori non, mais je préfère m'en assurer)

Bon finalement j'ai fais avec les sources de 4.4. L'agp semble
fonctionner maintenant, par contre drm ne semble pas supporter pour ce
matériel (cf dmesg ci-joint). Une idée ?


OpenBSD 4.4 (GENERIC) #0: Wed Mar 11 20:35:19 CET 2009
    [hidden email]:/home/lockless/kernel/sys/arch/i386/compile/GENERIC
cpu0: AMD Athlon(tm) XP 2400+ ("AuthenticAMD" 686-class, 256KB L2 cache) 2 GHz
cpu0: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,MMX,FXSR,SSE
real mem  = 536379392 (511MB)
avail mem = 510218240 (486MB)
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: AT/286+ BIOS, date 10/07/03, BIOS32 rev. 0 @ 0xfb470, SMBIOS rev. 2.2 @ 0xf0000 (48 entries)
bios0: vendor Phoenix Technologies, LTD version "ASUS A7N8X-X ACPI BIOS Rev 1007" date 10/07/2003
bios0: ASUSTeK Computer INC. A7N8X-X
apm0 at bios0: Power Management spec V1.2 (slowidle)
apm0: AC on, battery charge unknown
acpi at bios0 function 0x0 not configured
pcibios0 at bios0: rev 2.1 @ 0xf0000/0xdf84
pcibios0: PCI IRQ Routing Table rev 1.0 @ 0xfdeb0/208 (11 entries)
pcibios0: PCI Exclusive IRQs: 5 11 12
pcibios0: no compatible PCI ICU found
pcibios0: Warning, unable to fix up PCI interrupt routing
pcibios0: PCI bus #2 is the last bus
bios0: ROM list: 0xc0000/0xd000 0xd0000/0x1800
cpu0 at mainbus0
pci0 at mainbus0 bus 0: configuration mode 1 (no bios)
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "NVIDIA nForce2 PCI" rev 0xc1
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 1 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 2 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 3 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 4 not configured
"NVIDIA nForce2" rev 0xc1 at pci0 dev 0 function 5 not configured
pcib0 at pci0 dev 1 function 0 "NVIDIA nForce2 ISA" rev 0xa4
nviic0 at pci0 dev 1 function 1 "NVIDIA nForce2 SMBus" rev 0xa2
iic0 at nviic0
spdmem0 at iic0 addr 0x51: 256MB DDR SDRAM non-parity PC3200CL3.0
iic1 at nviic0
ohci0 at pci0 dev 2 function 0 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 11, version 1.0, legacy support
ohci1 at pci0 dev 2 function 1 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 5, version 1.0, legacy support
ehci0 at pci0 dev 2 function 2 "NVIDIA nForce2 USB" rev 0xa4: irq 12
usb0 at ehci0: USB revision 2.0
uhub0 at usb0 "NVIDIA EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
nfe0 at pci0 dev 4 function 0 "NVIDIA nForce2 LAN" rev 0xa1: irq 11, address 00:0e:a6:34:f5:4a
rlphy0 at nfe0 phy 1: RTL8201L 10/100 PHY, rev. 1
auich0 at pci0 dev 6 function 0 "NVIDIA nForce2 AC97" rev 0xa1: irq 11, nForce2 AC97
ac97: codec id 0x414c4720 (Avance Logic ALC650)
ac97: codec features 20 bit DAC, 18 bit ADC, Realtek 3D
audio0 at auich0
ppb0 at pci0 dev 8 function 0 "NVIDIA nForce2 PCI-PCI" rev 0xa3
pci1 at ppb0 bus 1
rl0 at pci1 dev 7 function 0 "Realtek 8139" rev 0x10: irq 5, address 00:c0:26:84:46:14
rlphy1 at rl0 phy 0: RTL internal PHY
ath0 at pci1 dev 9 function 0 "Atheros AR2413" rev 0x01: irq 12
ath0: AR2413 7.8 phy 4.5 rf 5.6, WOR0W, address 00:1d:19:5b:7d:2e
pciide0 at pci0 dev 9 function 0 "NVIDIA nForce2 IDE" rev 0xa2: DMA, channel 0 configured to compatibility, channel 1 configured to compatibility
wd0 at pciide0 channel 0 drive 0: <Maxtor 6L250R0>
wd0: 16-sector PIO, LBA48, 239372MB, 490234752 sectors
wd0(pciide0:0:0): using PIO mode 4, Ultra-DMA mode 6
atapiscsi0 at pciide0 channel 1 drive 0
scsibus0 at atapiscsi0: 2 targets, initiator 7
cd0 at scsibus0 targ 0 lun 0: <NU, DVDRW DDW-082, B373> ATAPI 5/cdrom removable
cd0(pciide0:1:0): using PIO mode 4, Ultra-DMA mode 2
ppb1 at pci0 dev 30 function 0 "NVIDIA nForce2 AGP" rev 0xc1
pci2 at ppb1 bus 2
vga1 at pci2 dev 0 function 0 "ATI Radeon 9600 Pro" rev 0x00
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
agp0 at vga1: aperture at 0xe0000000, size 0x4000000
drm at vga1 unsupported
"ATI Radeon 9600 Pro Sec" rev 0x00 at pci2 dev 0 function 1 not configured
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
com0 at isa0 port 0x3f8/8 irq 4: ns16550a, 16 byte fifo
com1 at isa0 port 0x2f8/8 irq 3: ns16550a, 16 byte fifo
pckbc0 at isa0 port 0x60/5
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
pckbc0: using irq 1 for kbd slot
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pcppi0 at isa0 port 0x61
midi0 at pcppi0: <PC speaker>
spkr0 at pcppi0
lpt0 at isa0 port 0x378/4 irq 7
npx0 at isa0 port 0xf0/16: reported by CPUID; using exception 16
fdc0 at isa0 port 0x3f0/6 irq 6 drq 2
fd0 at fdc0 drive 0: 1.44MB 80 cyl, 2 head, 18 sec
usb1 at ohci0: USB revision 1.0
uhub1 at usb1 "NVIDIA OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb2 at ohci1: USB revision 1.0
uhub2 at usb2 "NVIDIA OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
biomask ff65 netmask ff65 ttymask ffff
mtrr: Pentium Pro MTRR support
uhidev0 at uhub2 port 2 configuration 1 interface 0 "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse" rev 2.00/20.00 addr 2
uhidev0: iclass 3/1
ums0 at uhidev0: 3 buttons, Z dir
wsmouse0 at ums0 mux 0
softraid0 at root
root on wd0a swap on wd0b dump on wd0b



________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Chargement radeondrm

Lockless
>>> Je t'invite à regarder http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Options 
>>> et n'hesite pas si tu as des questions.
>>
>> J'ai lu un peu la doc, mais une question reste en suspend : est-ce que
>> je peux patcher les sources du noyau 4.4-release ? Ou suis-je obliger
>> de passer à -current ? (a priori non, mais je préfère m'en assurer)
>
> Bon finalement j'ai fais avec les sources de 4.4. L'agp semble
> fonctionner maintenant, par contre drm ne semble pas supporter pour ce
> matériel (cf dmesg ci-joint). Une idée ?

Petite erreur de ma part, j'avais oublié de réactivé radeondrm,
maintenant ça fonctionne bien :-) Pour faire un rapport de test je m'y
prend comment ?

________________________________
French OpenBSD mailing list
[hidden email]
http://www.openbsd-france.org/ml